開催日|2025年7月29日
7月29日(火曜日)、猛暑が続く昼下がりに、季節感を楽しみながら涼を感じていただけるよう、かき氷を提供しました。ふわふわの氷に、手づくりの梅シロップをかけたかき氷は大変好評で、「ふわふわでおいしい」「おかわりしたい」といった嬉しいお声がたくさん聞かれました。
梅シロップは、敷地内の梅の木から5月下旬に収穫した梅の実を冷凍保存し、7月上旬から砂糖に漬けて丁寧に仕込みました。漬けた梅はジャムにも加工し、自然の恵みを活かした味わいとなりました。
今年は、介護棟の方々にも目の前でかき氷を作る様子をご覧いただくことができました。また、かき氷が召し上がれない方には梅ジュースをご用意し、普段外出が難しい方にも涼を感じていただけるよう工夫しました。
暑さの厳しい季節の中で、皆さまに笑顔が広がるひとときとなりました。